サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

よもぎもち

2008-04-15 19:57:16 | Weblog




よもぎもち  ( 8個分 ) 1個 150 kcal

材 料   分 量

よもぎ    40~50 g 
重曹     小さじ2
水       1リットル

もち米    1カップ
水      150 cc
砂糖     20 g

黄な粉    30 g
缶詰のゆで小豆 200 g

作り方
1、もち米をよくといでザルにあげ、分量の水に1時間浸ける。

2、よもぎは沸騰した湯に重曹を加えた中で2分ゆで、水に浸けてあくをぬく。刻んでから水気を絞る。

3、缶詰のあんを鍋に入れ、中火で7~8分木べらで練り、粒あんを作る。バットに広げ冷ましてから8個に丸める。

4、もち米を汁ごとフードプロセッサーに入れ、砂糖も加え30~40秒全体が滑らかになるまで回す。途中1度ヘラで全体を混ぜる。最後によもぎを加え5秒かける。それを耐熱ボウルにあけて、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで2分加熱する。よく混ぜ更に2分かけ、よく混ぜてもちのようになったら黄な粉を敷いた上に取り出し、全体にきな粉をまぶし8等分して広げ、あんを包み全体に黄な粉を振りかける。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。