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よもぎもち ( 8個分 ) 1個 150 kcal
材 料 分 量
よもぎ 40~50 g
重曹 小さじ2
水 1リットル
もち米 1カップ
水 150 cc
砂糖 20 g
黄な粉 30 g
缶詰のゆで小豆 200 g
作り方
1、もち米をよくといでザルにあげ、分量の水に1時間浸ける。
2、よもぎは沸騰した湯に重曹を加えた中で2分ゆで、水に浸けてあくをぬく。刻んでから水気を絞る。
3、缶詰のあんを鍋に入れ、中火で7~8分木べらで練り、粒あんを作る。バットに広げ冷ましてから8個に丸める。
4、もち米を汁ごとフードプロセッサーに入れ、砂糖も加え30~40秒全体が滑らかになるまで回す。途中1度ヘラで全体を混ぜる。最後によもぎを加え5秒かける。それを耐熱ボウルにあけて、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで2分加熱する。よく混ぜ更に2分かけ、よく混ぜてもちのようになったら黄な粉を敷いた上に取り出し、全体にきな粉をまぶし8等分して広げ、あんを包み全体に黄な粉を振りかける。