サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

オニオングラタンスープパイ包み焼き

2014-12-15 13:32:53 | Weblog


オニオングラタンスープパイ包み焼き ( 4人分 ) 237 kcal

材 料       分 量

玉ねぎ        1個( 250g )
にんにく       1片
バター        大さじ1
サラダ油       小さじ1
水           500ml
固形コンソメ      1個
塩           小さじ1/4
コショウ       少々
粉チーズ       小さじ4
パセリのみじん切り   適宜
冷凍パイシート    2枚
卵黄           1個
水            少々

作 り 方


1、玉ねぎを薄切りにし、ジブロックなどの袋に入れて冷凍する。

2、にんにくをみじん切りにして、フライパンを弱火で熱してバターとサラダ油を入れた中に入れ、香りが立つまで炒めた中へ凍った玉ねぎを加えて混ぜ、火を強火にしてきつね色になるまで炒める。

3、その中へ水500mlと固形コンソメ、塩を入れて蓋をして沸騰させ、沸騰したら火を弱火にして5分程度加熱する。最後に不足する塩・コショウを加えて調味して冷ます。

4、冷蔵庫で30~1時間解凍したパイシートを薄力粉を敷いた上に取り出し、容器へ被せられる大きさに合わせてのばす。容器にオニオンスープを入れ、粉チーズとみじん切りのパセリを散らす。容器の上部に水で溶いた卵液を塗り、パイシートを張り付けてパイシートの表面に卵液を塗る。

5、220℃に予熱されているオーブンに入れ、きれいな焼き色がつくまで位加熱する。

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