サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

炊き込み寿司

2013-05-13 14:03:58 | Weblog


炊き込み寿司 ( 4人分 ) 413 kcal

材 料       分 量

米         2カップ
人参・ごぼう    各20g
茹で竹の子      40g
干し椎茸       2枚
チリメンジヤコ    10g
a )
水             2カップ
 酢            大さじ3
 砂糖           大さじ1
 みりん・薄口醤油  各大さじ1/2
 塩            小さじ1/2
昆布           5cm角1枚
白炒りごま       大さじ1
b )
卵         2個
酒         大さじ1
砂糖       小さじ2

さやえんどう     30g
カニ蒲鉾      120g
木の芽        4枚

作 り 方


1、米をとぎ炊飯器に入れる。

2、干し椎茸を戻し、人参、ごぼう、茹で竹の子と共に5㎜角のさいの目に切りそろえる。

3、a ) の調味料を混ぜ合わせ、水と共に炊飯器へ入れて軽くかき混ぜる。その上に昆布を置き、2とチリメンジャコをのせてスイッチを入れる。

4、b) を鍋に入れて菜箸を4本使い、卵をよく溶いて中火にかけ20秒~30秒加熱後火から下ろし、余熱で炒り卵を仕上げる。

5、さやえんどうは茹でてから冷水にとって冷まし、千切りにする。カニ蒲鉾もほぐす。

6、ご飯が炊けたら10分蒸らし、白炒りごまを混ぜてから器に盛る。炒り卵、さやえんどう、カニ蒲鉾を盛り合わせ木の芽を添える。

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