炊き込み寿司 ( 4人分 ) 413 kcal
材 料 分 量
米 2カップ
人参・ごぼう 各20g
茹で竹の子 40g
干し椎茸 2枚
チリメンジヤコ 10g
a )
水 2カップ
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん・薄口醤油 各大さじ1/2
塩 小さじ1/2
昆布 5cm角1枚
白炒りごま 大さじ1
b )
卵 2個
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
さやえんどう 30g
カニ蒲鉾 120g
木の芽 4枚
作 り 方
1、米をとぎ炊飯器に入れる。
2、干し椎茸を戻し、人参、ごぼう、茹で竹の子と共に5㎜角のさいの目に切りそろえる。
3、a ) の調味料を混ぜ合わせ、水と共に炊飯器へ入れて軽くかき混ぜる。その上に昆布を置き、2とチリメンジャコをのせてスイッチを入れる。
4、b) を鍋に入れて菜箸を4本使い、卵をよく溶いて中火にかけ20秒~30秒加熱後火から下ろし、余熱で炒り卵を仕上げる。
5、さやえんどうは茹でてから冷水にとって冷まし、千切りにする。カニ蒲鉾もほぐす。
6、ご飯が炊けたら10分蒸らし、白炒りごまを混ぜてから器に盛る。炒り卵、さやえんどう、カニ蒲鉾を盛り合わせ木の芽を添える。