カレーライス ( 4人分 ) 432 kcal
材 料 分 量
ターメリックライス
米 2合
固形コンソメ 1個
オリーブ油 大さじ1
ターメリック 小さじ1
ルー
豚切り落とし肉 100ℊ
ニンニク 2片
生姜 10ℊ
玉ねぎ 400ℊ
じゃがいも 350ℊ
人参 150ℊ
a)
オリーブ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
薄力粉 大さじ1
固形コンソメ 1個
水 500㏄
りんご 100ℊ
b)
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
作 り 方
1、ターメリックライスを作る。炊飯器によくといだ米とオリーブ油を入れ、分量の線まで水を加え、刻んだ固形コンソメとターメリックを加えて炊き上げる。
2、ルーを作る。
① ニンニクと生姜をみじん切りにする。玉ねぎの半量はみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをかけて600wの電子レンジで13~15分加熱する。残りの玉ねぎは大きく切る。じゃがいもは皮をむいて大きく切り、人参は皮付きのまま4㎝長さの太めのくし形に切る。
② 鍋にオリーブ油を入れてニンニクを弱火で熱し、良い香りが出たところで生姜と加熱した玉ねぎを加えて炒め、カレー粉を加え混ぜ続いて薄力粉を加え良く混ぜて、固形コンソメと水を入れ、豚切り落とし肉、大きく切った玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて煮立てる。その中へ皮付きのまま摩り下ろしたりんごとb ) を加えて軽く混ぜる。蒸気が少しずつ抜ける位の隙間を開けて蓋をし、火を弱火にして時々かき混ぜながら加熱する。材料が柔らかくなってきたら不足する塩分を加えて味を調える。
③ ターメリックライスとルーを器に盛る。福神漬けやラッキョウなどの薬味を添える。