いちごのレアチーズケーキ ( 直径18cmのケーキ丸型 底が抜けるタイプ 1台分) 1/8切れ 268 kcal
材 料 分 量
クリームチーズ 150 g
いちご 200 g
ゼラチン 大さじ1
水 50ml
砂糖 30 g
レモン汁 大さじ1
キルシュワッサー 大さじ1/2
生クリーム 100ml
飾り用いちご 1個
ケーキ台用
ビスヶット 100 g
無塩バター 70 g
作 り 方
1、 ゼラチンを分量の水に振り入れ15分おく。
2、 ケーキ台の準備をする。フードプロセッサーの中へ、大きく砕いたビスケットと600wで30秒かけて柔らかくしたバターを入れて、しっとりするまで撹拌し、ケーキ型の底に薄くバターを塗り、丸く切ったオーブンペーパーを敷きこんだ中へ入れて、ラップをあてながらしっかり押さえ、冷蔵庫に入れ冷やす。
3、 いちごは洗って水気を拭き、へたを取る。ミキサーかフードプロセッサーにかけてピューレー状にする。ゼラチンは600wの電子レンジに30秒かけ溶かし、冷ましておく。生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながらとろりとするまで泡立てておく。
4、 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジに30秒かけ柔らかくなったものをフードプロセッサーに入れ、撹拌してクリーム状にし、砂糖、ゼラチン、レモン汁、キルシュワッサーの順に混ぜながら加える。更にいちごのピューレ、生クリームを順に混ぜる。型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。( 2~3時間)
5、固まったら40℃位の湯で絞ったタオルで型を巻き、離れやすくなったところで型からはずす。