芋煮鍋 ( 4人分 ) 273 kcal
材 料 分 量
生鮭 2切れ
酒・醤油 各小さじ1
鶏胸肉 100ℊ
塩 少々
酒 小さじ1
里芋 400ℊ
人参 100ℊ
れんこん 120ℊ
こんにゃく 150ℊ
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
舞茸 1パック
a)
出し汁 5カップ
砂糖 大さじ1
酒・みりん 各大さじ2
醤油 大さじ4
塩 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
作 り 方
1、生鮭は骨を取り除き、一口大に切り、酒・醤油を振って下味をつける。鶏胸肉はフォークで刺してから食べやすい大きさにそぎ切りし、塩と酒をまぶしておく。
2、里芋は良く洗って芋の上下を切り落として耐熱皿に並べてラップをかける。人参は乱切り、れんこんは1㎝位の輪切り、こんにゃくは下茹でして一口大に切る。長ねぎは2㎝長さのぶつ切りにする。
3、舞茸としめじは大きくほぐす。
4、鍋にだし汁を煮立てて、人参、れんこん、こんにゃくを入れて加熱し、煮立ったところで砂糖・酒・みりんを加えて中火で6~7分位加熱する。この間に里芋を600wの電子レンジに5分かけて加熱して皮をむく。続いて 里芋、長ねぎ、鮭、鶏胸肉、醤油・塩を加えて更に材料が柔らかくなるまで4~5分加熱し、しめじ、舞茸を加
え1分加熱後、不足する塩分を加えて味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えて薄くとろみを付ける。