ホットケーキ ( 2人分 ) 546 kcal
材 料 分 量
おから 50g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
砂糖 40g
牛乳 200ml
バニラエッセンス
メープルシロップ又は蜂蜜 適量
バター 4g
作 り 方
1、おからをフライパンに入れ、弱めの中火でサラサラになるまでヘラで混ぜながら加熱して冷ます。薄力粉をポリ袋に入れ、ベーキングパウダーを入れて軽く振り混ぜる。
2、卵に砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。その中へ牛乳とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、続いて小麦粉とおからを加えて低速で混ぜる。3~4分位生地を休ませ、もっちりした生地にする。
3、フライパンを火にかけ熱くなったところでサラダ油を塗り、濡れ布巾の上に置いて熱さを和らげてから火にかけすぐに生地を流し入れる。弱めの中火で表・裏ともに2分ずつかけて焼き上げる。器に盛り、メープルシロップや蜂蜜をかけ、バターを添える。