サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

② 肉団子の甘酢あん

2014-09-14 16:01:31 | Weblog


肉団子の甘酢あん (2人分 ) 244 kcal

材 料      分 量

合挽き肉     100g
玉ねぎ       50g
サラダ油    小さじ1
おから       25g
卵液       小さじ2
塩・コショウ   各少々
ピーマン     中2個
人参        40g
玉ねぎ       60g
甘酢あん
 醤油・砂糖・酢  各大さじ1・1/2
 トマトケチャップ  大さじ1/2
 水又はスープ   1カップ
 片栗粉・水    各大さじ1・1/2

作 り 方

1、玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、サラダ油小さじ1を回しかけ、軽くラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分30秒かけて取り出して冷ます。

2、ボウルに合いびき肉・おから・冷めた玉ねぎ・卵液を加え塩・コショウしてよくこねる。8個に丸め耐熱皿に並べ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに3分10秒かける。

3、ピーマンを大きめに切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1㎝のくし型に切る。耐熱皿または耐熱ボウルに入れてラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分10秒かける。取り出してザルに空けて水気を切る。

4、フライパン又は鍋に甘酢あんの調味料を入れて加熱し、肉団子と野菜を加えかるく火を通す。片栗粉の水溶きを加え、あんに火が通ったところで火から下ろす。

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