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肉団子の甘酢あん (2人分 ) 244 kcal
材 料 分 量
合挽き肉 100g
玉ねぎ 50g
サラダ油 小さじ1
おから 25g
卵液 小さじ2
塩・コショウ 各少々
ピーマン 中2個
人参 40g
玉ねぎ 60g
甘酢あん
醤油・砂糖・酢 各大さじ1・1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
水又はスープ 1カップ
片栗粉・水 各大さじ1・1/2
作 り 方
1、玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、サラダ油小さじ1を回しかけ、軽くラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分30秒かけて取り出して冷ます。
2、ボウルに合いびき肉・おから・冷めた玉ねぎ・卵液を加え塩・コショウしてよくこねる。8個に丸め耐熱皿に並べ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに3分10秒かける。
3、ピーマンを大きめに切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1㎝のくし型に切る。耐熱皿または耐熱ボウルに入れてラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分10秒かける。取り出してザルに空けて水気を切る。
4、フライパン又は鍋に甘酢あんの調味料を入れて加熱し、肉団子と野菜を加えかるく火を通す。片栗粉の水溶きを加え、あんに火が通ったところで火から下ろす。