材 料 分 量
ヨモギ入りタリアッテレ生地 ( 2人分 )
よもぎ 30g
重曹 小さじ1
水 500㏄
強力粉 100g
卵 1個
オリーブ油 小さじ1
塩 1g
バター 小さじ1
ミートソース
合挽肉 200g
干し椎茸 2個
トマト 400g
玉ねぎ 100g
人参 50g
ニンニク 1片
a )
オリーブ油 大さじ1/2
顆粒コンソメ 1袋
b )
赤ワイン 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
C )
塩 小さじ1/4
コショウ・ナツメッグ 少々
パルメザンチーズ 適宜
作 り 方
材 料 分 量
ヨモギ入りタリアッテレ生地 ( 2人分 )
よもぎ 30g
重曹 小さじ1
水 500㏄
強力粉 100g
卵 1個
オリーブ油 小さじ1
塩 1g
バター 小さじ1
ミートソース
合挽肉 200g
干し椎茸 2個
トマト 400g
玉ねぎ 100g
人参 50g
ニンニク 1片
a )
オリーブ油 大さじ1/2
顆粒コンソメ 1袋
b )
赤ワイン 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
C )
塩 小さじ1/4
コショウ・ナツメッグ 少々
パルメザンチーズ 適宜
作 り 方
1、よもぎを沸騰したお湯に重曹を加えた中で2分茹で、水につけてあくを抜き、細
かく刻む。
2、タリアッテレを作る。ボウルに強力粉を入れて中心の粉をかき分けた中へ、よも
ぎ、卵、オリーブ油、塩を入れてフォークで周囲の皆を崩しながら混ぜていく。
ある程度混ざったら調理台の上に取り、滑らかになるまで5~10分こねて、ラップ
に包み30分寝かせる。30分経ったものを打ち粉を敷いた上に置き、麺棒で35㎝
四方にのばしたものを屏風だたみにし、5㎜幅に切りそろえる。
3、ミートソースを作る。
① 干し椎茸を戻しみじん切りにする。トマトは皮付きのままざく切りにし、玉ね
ぎ・人参はみじん切りにする。
② 耐熱ボウルに干し椎茸、玉ねぎ、人参ニンニクとa ) を入れ、ラップ又は蓋を
して600wの電子レンジで3分加熱する
。
③ 取り出してトマトとb ) を加えてから、ひき肉をバラバラにほぐして一番上に
のせ、同様に4分加熱する。
④ 取り出してさっくり混ぜ、c ) を加えて調味し、ラップ無しで14分加熱する。
最後に不足する塩・コショウを加え調味する。
4、タリアッテレを沸騰した湯に一つまみの塩を入れた中で5分位茹で、ザルに上げ
て水けを切った後、バターをさっとからめ器に盛る。ミートソースをかけパルメ
ザンチーズを散らす。