サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

スパゲティミートソース

2013-05-13 11:37:30 | Weblog


材 料        分 量

ヨモギ入りタリアッテレ生地 ( 2人分 )

よもぎ        30g
重曹        小さじ1
水          500㏄
強力粉       100g
卵          1個
オリーブ油     小さじ1
塩           1g
バター       小さじ1

ミートソース
合挽肉        200g
干し椎茸       2個
トマト        400g
玉ねぎ       100g
人参         50g
ニンニク      1片 
a )
オリーブ油   大さじ1/2
顆粒コンソメ     1袋
b )
赤ワイン       大さじ2
ウスターソース   大さじ2
トマトケチャップ   大さじ3
C )
塩           小さじ1/4
コショウ・ナツメッグ  少々

パルメザンチーズ   適宜

作 り 方


材 料   分 量

ヨモギ入りタリアッテレ生地 ( 2人分 )

よもぎ      30g
重曹     小さじ1
水       500㏄
強力粉     100g
卵       1個
オリーブ油  小さじ1
塩        1g
バター    小さじ1

ミートソース
合挽肉       200g
干し椎茸    2個
トマト     400g
玉ねぎ     100g
人参       50g
ニンニク     1片 
a )
オリーブ油 大さじ1/2
顆粒コンソメ   1袋
b )
赤ワイン   大さじ2
ウスターソース  大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
C )
塩      小さじ1/4
コショウ・ナツメッグ 少々

パルメザンチーズ  適宜

作 り 方

1、よもぎを沸騰したお湯に重曹を加えた中で2分茹で、水につけてあくを抜き、細
かく刻む。

2、タリアッテレを作る。ボウルに強力粉を入れて中心の粉をかき分けた中へ、よも
ぎ、卵、オリーブ油、塩を入れてフォークで周囲の皆を崩しながら混ぜていく。
ある程度混ざったら調理台の上に取り、滑らかになるまで5~10分こねて、ラップ
に包み30分寝かせる。30分経ったものを打ち粉を敷いた上に置き、麺棒で35㎝
四方にのばしたものを屏風だたみにし、5㎜幅に切りそろえる。

3、ミートソースを作る。

① 干し椎茸を戻しみじん切りにする。トマトは皮付きのままざく切りにし、玉ね
ぎ・人参はみじん切りにする。

② 耐熱ボウルに干し椎茸、玉ねぎ、人参ニンニクとa ) を入れ、ラップ又は蓋を
して600wの電子レンジで3分加熱する

③ 取り出してトマトとb ) を加えてから、ひき肉をバラバラにほぐして一番上に
のせ、同様に4分加熱する。

④ 取り出してさっくり混ぜ、c ) を加えて調味し、ラップ無しで14分加熱する。 
最後に不足する塩・コショウを加え調味する。

4、タリアッテレを沸騰した湯に一つまみの塩を入れた中で5分位茹で、ザルに上げ
て水けを切った後、バターをさっとからめ器に盛る。ミートソースをかけパルメ
ザンチーズを散らす。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。