うどんのグラタン ( 2人分 ) 341 kcal
材 料 分 量
茹でうどん Ⅰ玉
しめじ 50g
ミックスベジタブル 30g
ホワイトソース
牛乳 1カップ
バター 20g
薄力粉 大さじ2
塩・コショウ 各少々
ピザ用チーズ 40g
パセリのみじん切り 適宜
作 り 方
1、グラタン皿の内側に分量外のバターを薄く塗る、茹でうどんはⅠ玉を3切れ位に切って、ほぐしてから半量ずつグラタン皿に入れる。しめじをバラバラにほぐしうどんの上に散らし、ミックスベジタブルも散らす。
2、ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて木べらで炒める。泡が細かくなってきたら牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、とろりとするまで煮詰め、塩・コショウを加えて味を調える。
3、1の上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、魚焼きグリルに入れて中火で10分前後加熱する。取り出してパセリのみじん切りを散らす。