我が家の庭には「ミカン」「カボス」「酢橘」
「レモン」「金柑」の柑橘類を植えてます。
順次、料理に使い楽しんでいますが
いつまでも枝にぶらさがっていたのでは
樹が弱くなってしまいます。
今日は「レモン」「カボス」の残りを全て
千切ってしまいました。
「おすそ分け」しながら数が減ってはいたのですが・・・。
今年は沢山の実がなって食べつくすには
充分すぎる量でした。
今日の収穫分は「搾って保存用」に。
揚げ物、酢の物、香り付け・・・用途はいろいろに。
香りは抜群ですし、ジュウシーなんです。
皮も刻んで冷凍保存し、漬物用、吸い物にも
香りを楽しめます。
市販の「レモン」などは、青いうちに収穫し
「追熟」させたものですから・・やはり違いがあります。
減塩を心がけなきゃいけない身・・・
大いに柑橘の酸味で身体の調整を。
今、部屋は香りが充満してま~す。
檸檬の香り・・・やはり「情熱」を感じますね。
色艶といい、素敵でしょ・・活き活きとしてますよ。
続 黄昏どきを愉しむ
傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。
でも、脳も体もまだいけそう~
もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。
指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。