毎年 町に4つある「公民館」では、この時期に
公民館祭りを開催している。
昨日は中央公民館でのお祭りで 今日まで開催
今年も我が 「まちづくりカレッジOB会」も正面玄関前で
「もち搗き」の実演と販売を行った。(27日のみ)
公民館祭りは、公民館講座の受講生や自主サークルのみんなが
日頃の学習の成果の発表の場、そして地域との交流の場なのです。
会場は こんな風な発表の場に。
我がOB会メンバーもテントを張ったり、餅つきの準備も終え
オープニングセレモニーが終われば
蒸篭にも蒸気が噴き、いよいよ餅つきもスタートです。
周囲の掛け声とともに 将に乙女の柔肌のような ふっくらの餅の出来上がりです。
「ちょっと大きわね・・」「 これじゃ、パックするとはみ出しそう」と
賑やかなうちに、どんどん 並べられていきます。
本日の販売は 白い丸餅、酢もち、きなこ餅
その場で 箸を持って立ち喰いの面々… 持って帰るから 包んで…
「私、白餅 3パック頂戴!」
「ありがとうございます」 順調 順調。
スタッフお土産の餅にも影響? 無事、完売でした。
後片付けを始めようとした頃に 冷たい雨が降り出しました。
ここも、全員で手際よく片づけ 終わったのが14:00過ぎでした。
朝から立ちっぱなし…その時は 感じない身体も 終われば…
そうなんですよ、やっぱり足腰が。
寄る年波には???? まだまだと思っても 。
こんな時は、やっぱり 頼るものと言えば、一杯の ???です。
餅の食べ過ぎ?
だって 日頃 あまり餅なんて 口に入れないでしょ。
きなこ餅、酢餅 と ついつい頬張れば…腹持ちもよくなる。
夜は 肴だけで十分と。 キッチンに立ち 素早く肴の用意を
レタス&トマト、サラミソーセージ、クラッカー
干しブドウの実、チーズ(ブルー、バニラ、カマンベール) オリーブの青漬け。
これ 並べるだけの簡単 ちょっと 手を動かして
卵のスクランブル(トマ・マヨ和え)をさらに盛って。
ワインはいつもの チリ アルパカの赤を。
う~ん、美味い!
これで疲れも 吹っ飛んだ!
これは 私の 常に開催中の「イベント」でもあるのです。
ときに、ワインの効能 って 言われるでしょ。
ワインには、多くのミネラル、ビタミン、ポリフェノールありで、体内の抗酸化作用、
血圧降下、殺菌(毒があり? どんな?)抗がん作用等、多くの効果が あると 言われています。
ワインにも 高級と呼ばれる 「ビンテージ」 これは 長期貯蔵しているので
分子が進み 高級アミノ酸が発生し 効果も大だと。
本当は、高級ワインを少し飲むのが 一番いい方法だと…しかしねぇ。
庶民には 「健康」は考えますが、経済もねぇ。 …というので、私はお手軽なお値段の
ワインで愉しんでます。
健康って、結局、心の持ち方 ひとつだと思ってます。
この歳になると、恐れるのは、「アルツハイマー病」・・・・治らないというからね。
藁をもにすがり、ワインには、この病気の予防に チーズと組み合わせて…の効果あり。と。
これも、所詮、「呑兵衛」の理屈? になりますかね。
いや~、 でも、 人世、「愉しんで」 ~をする。
これが 一番ですぞ!
健康には ほんとうに。
これまた 老人のつぶやきでした。