今南瓜が旬です。
隣りの畑に蔓が大きく伸び、どこに南瓜があるの?・・・そんな状態の畑
これ持っていく? と、叔母さんの声・・いただけますか? 遠慮なく・・・。
早速南瓜のスープ作りを。
南瓜、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに刻み、鍋に入れ柔らかくなるまで煮込む。
暫く冷まし、フードプロセッサーにかけ、さらに滑らかに、きめ細かくする為に漉す作業を。
これが結構手間がかかる・・・辛抱強く。
後は、牛乳、塩・胡椒で味を調整・・・できるだけ自然の味を保つ。
この季節なら冷たいほうがいいでしょう。 と言う訳で、しばらく冷蔵庫で冷やす。
器に入れ、食パンをトーストし、細かな四角にカット・・・そうです、スープに散らします。
これで完成!
先ず、冷えた白ワインを1杯・・・・これが実にうまい。
そしてスープを・・・・う~ん、美味い。
混じりけなしの自然の味、風味。
甘い、とろ~りでありながらさっぱりです。
このトーストしたパン・・
そう、クルトンの代わりですがgoodです。
そして、ワインがさらに味を締めるね。
こんな時間・・・将に至福の時間です。
「ごちそうさま・・・・もう、午後からは何もしないぞ・・・・」