近頃 アルコールが入ると…酔いの回りが早くなった。
「普通の方より量は多めだと思いますが」
食後、ブログアップのキーを叩くのが億劫に。
という訳で~ 1日 遅れのアップとなりました。
昨晩は、私の誕生日。
夫婦二人でお祝い? 近年は そうですがね。
酒の肴が 豪華版! なんです
長男が贈ってくれたのが思いもかけない
北陸の「ずわいかに」
お昼に電話があり……生で食べられるのを との連絡。
解凍したら すぐに食べて~の念押しまで。
いやいや びっくりです。 こんな贅沢滅多にない。 大喜びです。
夕食前に解凍し食卓へ きれいな身ですね。
今宵は白ワインで。
愛飲の「悪魔の蔵」という チリワインで「カッセロ・デ・ディアブロ」
これ飲み口のいい 白身に合うワインです。
先ずは「生」で食す。
殻は半分削ってあるので、上から箸を下に ス~ッ 皿に落として 酢とカボス醤油を。
トロ~リと溶けるよう~肉の甘みが次に 美味い!
一気に 2~3本
次に フライパンに載せて…「焼きかに」に。
甲羅を下にして、蓋をして 3~4分
蓋を取ると…香ばしい匂いが これでOK
身が白く、ぷりっ ぷりっ に焼きあがります…すぐに口に入れる。
ああ、もう言葉入りません。
この美味しさ 独り占めして…かんにん して下さい <m(__)m>
今日は 1月31日 テレビでMCが言ってましたが
1は 英語のI 愛 31は さいと読み 妻
「愛妻の日」だって…と いう訳で
今宵は 妻の為に 新鮮な味を~プレゼントしますよ~。
早速魚屋へ「鯵」を買いに行ってきました。
何か、今日のお薦めは?
魚屋さん曰く…この鯵 どう?
刺身にしていた皿を見せてくれて 一言
「今日のは、漬にしたら最高だよ、切り口がピカピカだろう」
って、話から。
その場で2人分刺身にしてもらいました。
先日姉から頂いた「コシヒカリ」を炊いて、
鯵のゴマ合え丼 これできまり と。
今晩は、 日本酒の熱燗にするか~
二人で ゆっくり味わいます。
1月も 今日で終わり…あっと言う間だね。
2月逃げる 3月去る…
やれやれ ほんと ボーっとしてら 1年はすぐだね。