暑い日が続きます。
でも 食欲減退はありません。
体重の変化もありません。
すこぶる快調。 そう快腸のおかげです。
おとといの晩は久しぶりに「鯛の茶漬け」を作り、冷酒で一杯。
昨日は 「天ぷら」 新鮮な雌鯒(めごち)が手に入ったので あとは野菜たっぷりと。
いんげん 玉ねぎ 牛蒡 人参 さつまいも みんな 朝どれ野菜なので 美味しいこと。
いつも そっと獲れたて置いて行って下さるご近所さんへ 感謝 感謝です。
そうです 夏を乗り切るには すこしばかり普段よりは栄養をと。
もちろん 例の 土用の丑の日には 「鰻」はいただきましたよ。
考えてみると 鰻も 1年に何回も口に入れてなかったのを 「この日」になると
振り返えり 笑っちゃう・・・・。
今日は「ブルーベリー」のジャムを作りました。
庭に小さな樹があるんですよ・・・ほんの少々 収穫があります。
JAに行って不足分を求め ジャムを。
春には「マーマレード」を 朝食時の「カスピ海ヨーグルト」と合わせていただきます。
もう このヨーグルト 20年近く 自家製で続けています。
やっぱり それなりに効果があるのだと思って 続けてます。
作りたてのジャムを アイスクリームに載せて ちょっとお洒落に・・・
これがなかなかいけるんだ!
夜は 生を冷やして ワインのツマミに。
あと チーズ 80%のビターチョコレートを添えて
ほんの少しでも こうして 楽しんで食すと なんとなく贅沢感がするね。
歳を取ると 量はいらない。
美味しく 少量を楽しむ のが 胃にもいい。
腸にもいい・・・だから 快腸なのだ。
酢のもの 他 醤油が代わりに なんでも 絞って食すのが 「カボス」
柔らかな香りがいいですね。 これも多量に実ります 黄色になるまで いつまえも使えますよ。
これは 使いきれないほど・・・お裾分けしています。
つまり これって 「減塩」にも いいの。 料理の時に できるだけ 醤油 塩の量を減らして 味付けをする。
採れるときは 毎朝 5個くらい・・・ちょうどいいのです。
どれも 1本 植えてあるのですが・・・収穫は これで2人なら十分なんです。
ハーブ類も。 プランターで育ててます。 時節 時折 ですがね。
今 サラダに欠かせない ロケット(ルッコラ) パクチー イタリアンパセリ が伸びています。
肉魚料理の香りづけには ローズマリー (これは常緑樹で以前から) を。
すぐ庭から・・・それこそ 新鮮 無農薬 香り抜群!
シェフの腕も必要だが・・・素材を活かすのが 確かな料理では?
健康にいいのは 新鮮な食材 多品種 栄養のあるもの は もちろんですが。
一番大切なことは 「美味しく食べる」という 気持ちが大事なんです。
「腹を満たせば」だけでは いけませんね。
素材に感謝し、作る人に感謝し、 今 食べられる自分の健康な身体に感謝する。
皿の上に沢山盛られていなくても 皿の数が少なくても・・・
「美味しく」いただきます! の 心があれば み~んな 美味しいんだ。
「いただきます」 「ごちそうさまでした」の 感謝の言葉はもちろんですが。
今晩も 「美味しく」 食べるぞ!