昨日、ブログに定年退職後を2年目になったので、
現役時代との生活、読書、音楽、テレビのことなど綴った。
夕方の5時半過ぎに入浴し、夕食は家内の見立ての牡蠣となった。
生食用の牡蠣を鉄板で少し焼いた後、
柚子(ゆず)の輪切りにした上に置く。
私は純米酒の辛口を呑みながら、柚子の輪切りにした1切れを食べる。
柚子の香りが口の中で広がり、柚子の歯ごたえと共にお酒を含む・・。
その後、柚子の香りした牡蠣にお醤油をちょっとたらし、口に含む・・。
牡蠣が美味しい頂ける季節は、私はこの晩秋の頃である。
ただ、困るのはお酒が進みすぎてしまうことである。
その後、10月のカレンダーを破り、
11月の《残り柿》の絵柄となった。
今朝、秋晴れの穏やかな陽射しで11月を迎えた。
東京の郊外もここ数日は秋日和の穏やかな日が続きます、とニュースは報じている。
現役時代との生活、読書、音楽、テレビのことなど綴った。
夕方の5時半過ぎに入浴し、夕食は家内の見立ての牡蠣となった。
生食用の牡蠣を鉄板で少し焼いた後、
柚子(ゆず)の輪切りにした上に置く。
私は純米酒の辛口を呑みながら、柚子の輪切りにした1切れを食べる。
柚子の香りが口の中で広がり、柚子の歯ごたえと共にお酒を含む・・。
その後、柚子の香りした牡蠣にお醤油をちょっとたらし、口に含む・・。
牡蠣が美味しい頂ける季節は、私はこの晩秋の頃である。
ただ、困るのはお酒が進みすぎてしまうことである。
その後、10月のカレンダーを破り、
11月の《残り柿》の絵柄となった。
今朝、秋晴れの穏やかな陽射しで11月を迎えた。
東京の郊外もここ数日は秋日和の穏やかな日が続きます、とニュースは報じている。