”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

偶然の浅漬けと油揚げハンバーグ

2023-06-26 00:00:30 | 食・レシピ

こんなご飯を作りました。

  

  

一番手前にある黄色の浅漬け。

何を漬けたものかわかりますか?

  

この日の記事に、つるなしやっこが未熟だったので、

インカのめざめも加えてサラダを作ったことを書いております。

 

 

そのつるなしやっこ。

どのくらい未熟かと言いますと・・・。

種も軟らかく、かぼちゃというよりも瓜っぽい感じです。

  

 

そこで、これを薄切りにして、さっと熱湯をかけ、

お醤油、お酢、お酒、お砂糖、鷹の爪で漬けました。

  

  

コリンキーみたいな食感でおいしかったですよ。

収穫時期を間違えたからこそ、出会えたお漬物です。

あっという間に無くなりました。(^-^)  

失敗は成功の元・・・ですね。

  

  

さて、一番最初の写真にハンバーグが写っています。

 

  

  

このハンバーグ、挽き肉の一部を油揚げに替えています。

材料は、こんな感じです。

炒めた玉ねぎ、豚挽き肉、油揚げ。

これにヨーグルトとおからパウダー、塩、こしょうを加えています。

卵は入れなくても、うまくまとまりました。

豆腐ハンバーグよりも、肉に近い食感で、

夫も油揚げが入っているとは思わなかったみたいですよ。

 

こちらも挽き肉が足りないからできたものなのですが、

うまくいってよかったです。(^^)v

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトジャムも最後です

2023-06-25 00:01:21 | お菓子

の日に作ったトマトジャムも、これで最後です。

 

  

  

このジャムを生地に混ぜて、パウンドケーキを焼きました。

 

  

  

いつもは、トマトペーストを入れて焼くので、もっと赤い色になりますが、

少量のジャムだとこのような色になるんですね。

それでも、ジャムの存在、わかりますか?(^-^)

  

  

お皿に添えてあるのは、家庭菜園のイエローアイコです。

本当は、赤いアイコを添えたかったのですが、

収穫しようと思ったら、鳥に食べられていました・・・。(T_T)

 

  

イエローアイコ、元気ですよ。

  

  

トマトジャム、最後までおいしくいただきました。

 

春から、ヤーコンジャム梅ジャム、トマトジャム…と作り続けています。

これまで、ジャムはケーキ用にあんずジャムを買う程度で、

パンにつけて食べることはあまりしてこなかったのですが、

自分で作ったジャムは甘さ控えめのせいなのか、毎朝食べていました。

  

ジャムもなくなったので、またシリアルの生活に戻ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィーガンカレー、うまくできました!!

2023-06-24 00:01:44 | 食・レシピ

こんなカレープレートを作りました。

  

カレーは、トマトと大豆のキーマカレー風です。

と言っても、挽き肉は使わず、代わりに舞茸を細かく叩いて加えました。

  

 

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊きました。

ご飯の横に添えてあるものは、アチャール。

小松菜、もやし、きゅうりの3種類のアチャールを作りました。

  

アチャールは、スパイスを使ったインドのお漬物です。

カレーの箸休めとしていただいてもいいし、

カレーと一緒に食べると、カレーの味わいがより深くなります。

 

  

クミンシード、チリペッパー、ターメリックなど

家にあるスパイスを駆使して作りました。

   

カレーも付け合わせも、動物性のものは使っていないので、

ヴィーガンカレー、うまくいきました!! ヽ(^o^)丿

  

  

きゅうりは、家庭菜園の夏すずみ(元 やぎさんきゅうり)です。

軟らかくて、みずみずしくて、本当においしい!!

採れたてだからかな?

  

 

じめじめして、日差しが少ない日は、スパイスで遊ぶのが一番!!

私のカレーは、まだまだですが、

夫は「インド料理屋さんの味に近づいてきた!!」と言ってくれています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採れる野菜が増えてきた!!

2023-06-23 00:02:25 | 食・レシピ

家庭菜園で採れる野菜が、少しずつ増えてきました。

 

今日は、これらの野菜を使いました。

丸ズッキーニ ゴールディー

かぼちゃ つるなしやっこ

きゅうり 夏すずみ

  

ずっと、きゅうりは品種がわからず、苗をくださった方のお名前を取って

「やぎさんきゅうり」と呼んでいましたが、

夏すずみであることが判明しました。

 

  

この中で、かぼちゃのつるなしやっこだけは、1週間前に収穫しました。

  

と言うのも、「つるなし」とは名ばかりで、この有様・・・。

つるを少し切って、かぼちゃを1個収穫したのでした。

  

  

これらの野菜で作ったお料理は、

・ゴールディーのチーズ焼き

半分にカットしたゴールディーの中身をくり抜いて、

少量の挽き肉と混ぜたものを詰め直し、チーズを散らしてオーブンへ。

じっくり焼いてあるので、全部食べられますよ。

ジューシーで、とろけるおいしさです!!

 

  

・つるなしやっことインカのめざめのヨーグルトサラダ

つるなしやっこは、1週間置いたのにもかかわらず、まだ未熟な状態だったので、

急きょ、インカのめざめも加えてヨーグルトサラダにしました。

ちょっと、ホクホク感が加わりますね。

ナッツとカリカリベーコンを散らしています。

 

 

・夏すずみのバルサミコ寿司

夏すずみがゴロゴロ。

イタリアンパセリとディルが「これでもか!!」と入っています。

ドライトマト、入っているのがわかりますか?

ドライトマトからうまみがじんわり出ています。

米酢のかわりにバルサミコ酢を使っているので、洋風な味わい。

涼し気なちらし寿司です。

  

 

家庭菜園で採れる野菜が増えると、ワクワクしますね。

去年は「また、きゅうり~~。」なんて言っていた時もありましたが、

今年はどうなるのかな?

山ほど採れても、楽しく食べたい!! ヽ(^o^)丿

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りトマトソース、大活躍!!

2023-06-22 00:03:07 | 食・レシピ

ポークビーンズが煮えました。

 

  

  

使っているのは、こちら。

先日、大量のトマトで作ったトマトソースです。

冷凍してあるので、自然解凍して使っています。

  

 

ポークビーンズの時は、こんな感じのご飯になります。

夫は、お米よりもパンが好きなので、大喜びです。(^O^)

 

  

  

テレワークランチのナポリタンにも使っています。

ケチャップだけで作る「昔ながらのナポリタン」も大好きですが、

すっきりしたこのナポリタンもお気に入りです。

  

 

トマトソースには、トマトも玉ねぎも入っているので、

さらに玉ねぎを加えるとしても少量で済みます。

じっくり煮こんで作ったトマトソースですので、うまみもたっぷり!!

苦労した甲斐あって、今は楽しています。(^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする