ここ1~2ヶ月の間、テレワークランチによく登場したメニューです。
共通しているのは、トマトときゅうりと素麺を使っていること。
でも、タレはそれぞれ違っています。
こちらは、冷やし中華風でタレに自家製梅酒を使っています。
タレ(2人分)は、次の材料をひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
・砂糖 大さじ1
・黒糖梅酒 大さじ2
・薄口醤油 大さじ3
・水 大さじ3
これにごま油大さじ1を加えます。
梅酒消費のため、工夫しています。(^-^;
こちらは、前にも載せたことがありますが、
タレは市販の麺つゆに、米酢とごま油を混ぜて作っています。
簡単に中華風の味になります。
こちらは、前の写真の料理のアレンジです。
市販の麺つゆに、バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜています。
トマトには乾燥バジルをふっていますので、
簡単にイタリアン風素麺になりました。
素麺は、茹で時間も短く、限られた時間でお昼を作るのに役立ちます。
薬味と麺つゆでいただくのも大好きなのですが、
飽きさせないように工夫しています。
「また、素麺!?」と言われないように・・・。(^O^)