”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴールディーで韓国料理

2023-06-29 00:01:06 | 食・レシピ

皆さんのブログを拝見していると、

畑では夏野菜がバランスよく採れていて、

夏野菜たっぷりの食卓を囲んでいらっしゃいます。

  

我が家は、相変わらず丸ズッキーニ ゴールディー中心の生活…。

 

  

ゴールディーで韓国風のご飯を作りました。

こんな感じになりました。

ズンドゥブとビビンバです。

  

 

2011年に、韓国かぼちゃ エホバッをいただいたことがありました。

このかぼちゃは、ズッキーニと同じぺポかぼちゃの仲間。

それなら、丸ズッキーニのゴールディーも韓国料理に合うだろうと考えました。

  

 

ズンドゥブに、たくさん入っているのがわかりますか?

  

  

おだしは、宗田かつおとかつおの厚削り2種類を合わせてとりました。

丸文岩瀬商店さんの、そうだ厚削りと鰹削りです。

 

ズンドゥブは、コチュジャンや唐辛子も入る個性の強いお料理ですので、

おだしもそれに負けないものをと考え、

宗田かつおとかつおを2対1の割合でとりました。

(水1Lに対し、宗田かつお20g かつお10g)

 

おだしにあさりや豚肉のうまみも加わり、

それを吸ったゴールディーやお豆腐はとても味わい深いものになりました。

コチュジャンや唐辛子の効果で、汗もじんわり…。(;'∀')

  

  

そして、ビビンバ。

ゴールディー、にんじん、もやしのナムルと

なすの味噌炒めがのったお野菜ビビンバです。

  

 

もっと、色々な種類の夏野菜が採れるようになるといいのですが、

しばらくはゴールディー中心にメニューを考えます。

でも、あれこれ考えていると、結果的に野菜を摂る量が増えて、

それはそれでうれしいことです。

 

明日も、飽きずに食べられるように工夫します。(^-^)

 

コメント
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