”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の梅ジャムで

2023-06-15 00:21:02 | 食・レシピ

今年は梅仕事で梅ジャムを作りました

毎朝、パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたりして楽しんできました。

  

その梅ジャムもこれで最後です。

  

  

最後に少しだけ残った梅ジャムで、鶏手羽元を煮ました。

一緒にエリンギ、ゴールディー(丸ズッキーニ)の端っこも煮ています。

  

梅の酸味で、まるでフィリピンの家庭料理「アドボ」のような仕上がりに!!

  

 

付け合わせは、先日試し掘りした家庭菜園のじゃがいも。

青で囲んであるのがアンデスレッド

あとはインカのめざめです。

  

 

アンデスレッドは、私たちの食べ残しを種芋にしたせいか、

出来が悪かったのですが、

意外と甘みがあっておいしかった!!

  

 

梅ジャム、最後までおいしくいただきました。

新たに、トマトジャムの朝ごはんが始まります。(^^)/

 

コメント (2)
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