今年は梅仕事で梅ジャムを作りました。
毎朝、パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたりして楽しんできました。
その梅ジャムもこれで最後です。
最後に少しだけ残った梅ジャムで、鶏手羽元を煮ました。
一緒にエリンギ、ゴールディー(丸ズッキーニ)の端っこも煮ています。
梅の酸味で、まるでフィリピンの家庭料理「アドボ」のような仕上がりに!!
付け合わせは、先日試し掘りした家庭菜園のじゃがいも。
青で囲んであるのがアンデスレッド。
あとはインカのめざめです。
アンデスレッドは、私たちの食べ残しを種芋にしたせいか、
出来が悪かったのですが、
意外と甘みがあっておいしかった!!
梅ジャム、最後までおいしくいただきました。
新たに、トマトジャムの朝ごはんが始まります。(^^)/