”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

偶然の浅漬けと油揚げハンバーグ

2023-06-26 00:00:30 | 食・レシピ

こんなご飯を作りました。

  

  

一番手前にある黄色の浅漬け。

何を漬けたものかわかりますか?

  

この日の記事に、つるなしやっこが未熟だったので、

インカのめざめも加えてサラダを作ったことを書いております。

 

 

そのつるなしやっこ。

どのくらい未熟かと言いますと・・・。

種も軟らかく、かぼちゃというよりも瓜っぽい感じです。

  

 

そこで、これを薄切りにして、さっと熱湯をかけ、

お醤油、お酢、お酒、お砂糖、鷹の爪で漬けました。

  

  

コリンキーみたいな食感でおいしかったですよ。

収穫時期を間違えたからこそ、出会えたお漬物です。

あっという間に無くなりました。(^-^)  

失敗は成功の元・・・ですね。

  

  

さて、一番最初の写真にハンバーグが写っています。

 

  

  

このハンバーグ、挽き肉の一部を油揚げに替えています。

材料は、こんな感じです。

炒めた玉ねぎ、豚挽き肉、油揚げ。

これにヨーグルトとおからパウダー、塩、こしょうを加えています。

卵は入れなくても、うまくまとまりました。

豆腐ハンバーグよりも、肉に近い食感で、

夫も油揚げが入っているとは思わなかったみたいですよ。

 

こちらも挽き肉が足りないからできたものなのですが、

うまくいってよかったです。(^^)v

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする