田舎の食卓は予測不可能。
田舎のいただき物はハンパない!!
これは、私が常に思っていることです。
突然、届いた野菜や農産物で、その日の予定ががらりと変わってしまう…
これは日常茶飯事です。(^-^;
今回も日曜日、大雨の中、大玉トマトの生産者様が、
「ソースにでもして~!!」と言って、
4.75kgのトマトを届けてくださいました。
完熟トマト、というよりも、よ~くご覧ください。
「待ったなし!!」のトマトと言った方がよい状態です。
冷蔵庫にしまう…なんて悠長なことは言っていられません。
そこから、ガラガラと予定変更。
夕食後、すぐにトマト仕事が始まりました。
夜なべ仕事で、2kgはトマトジャムに、残り2.75kgはトマトソースに。
写真奥がトマトジャム、
写真手前がトマトソースです。
トマトソースは、300gくらいずつ保存袋に小分けして、冷凍庫へ。
これさえあれば、色々なお料理に使うことができます。
今回、苦労したのはトマトジャムです。
トマトジャムの基本の分量は、
・トマト 1kgに対して
・砂糖 500g
・レモン汁 大さじ2
以前、作った時はこの割合でうまくいきました。
ところが、今年のトマトは水分が多い上に、糖度が高い!!
砂糖は基本の分量の1/3量で十分甘い!!
ということは、ジャムが固まらないのですよ。(T_T)
ジャムが固まらない理由は
・砂糖が足りない。
・酸味が足りない。
・ペクチンが足りない。
・煮込み時間が短い。
理由は、もう明らかですが、これ以上砂糖を入れるわけにもいかず、
レモン汁をかなり追加して、更に煮込み、
何とか緩やかながらも、固まってくれました。(^-^)
トマトジャムだけは、完成までに2日かかりました。
トマトの香りに、レモンの酸味が加わって、
なかなか爽やかなジャムになりましたよ。
トマトの生産者様、お世話になっているご近所さんにもお届けしました。
「おいしい!!」と感想をいただき、ホッとしています。
何よりも、トマト4.75kgを救えたことがうれしい!! ヽ(^o^)丿