今年は梅がたくさん採れたので、2kgくらいジャムにしたところで
一向に梅は減りません。
まだ、こんな状態・・・。
11kg近くあります。
水に浸けたものが家の中にあると危ないので、早くしないと!!
やぎさんに教えてもらったのがこちら。
梅をらっきょう酢に漬けます。
私は、にんにく同様らっきょうも食べられないので、
らっきょう酢を買ったのは生まれて初めてです。
梅をらっきょう酢に漬けることで、
梅の香りがする甘酢が出来上がるのだそうです。
これをすし酢に使ったり、マリネ液に使ったり・・・。
あれこれ使い道を考えるのが楽しみです。
残り約10kgは梅干しに。
何とか家の中の梅、片付けることができました。
出来上がりが楽しみです。(^-^)