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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しにんじんのレリッシュ

2012-11-22 08:38:19 | 干し野菜

昨日に引き続き、本日も最前線を鍛えるレシピを

紹介させていただきますね。

 

いつもは、生のにんじんから作っていたレリッシュを

1日干したセミドライのにんじんで作ってみました。

Img_5325

 

レリッシュとは、カレーの薬味で、

口直しとしてもいただきます。

インドでは、いつも食卓に並べられる、

日本の漬物のような存在。

 

Img_5327

 

干しにんじんのレリッシュ

【材料】4人分

 にんじん  1本、  ピーマン  1/2個

 マスタードシード  小さじ1/2、 

 一味唐辛子、塩  各少々

 レモン汁  小さじ1、  サラダ油  小さじ2

 

【作り方】

 〈下準備〉

 にんじんは、 縦薄切りにして1日干す。

 〈仕上げ〉

 ①にんじんは、太めの千切りにする。

   ピーマンは粗みじん切りにする。

 ②フライパンにサラダ油を熱し、

   マスタードシードがはねるまで炒める。

 ③一味唐辛子、①を加え、

   にんじんがしんなりするまで炒める。

 ④塩、レモン汁で味を調え、

   冷めるまでおいて味をなじませる。

 

 

生のにんじんから作った時は、サラダ感覚でしたが、

セミドライのにんじんで作ったら、

カリカリ、ポリポリと漬物に近い食感に!

 

セミドライなら水で戻さなくても

そのまま包丁が通ります。

ぜひ、カレーの付け合せにお作りください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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