”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

悩みは4つのお皿

2012-11-12 09:33:26 | 食育

今週は幼稚園の食育クッキングがあります。

 

毎年やっていることながら、一番悩むのが

4つのお皿のお話。

 

お料理を4つの色に分けます。

・赤いお皿・・・体を強くしてくれる

         (肉、魚、卵、豆腐などを使ったお料理)

・緑のお皿・・・病気から守ってくれる

         (野菜、果物を使ったお料理)

・黄色のお皿・・・強い力が出る

          (ご飯、パン、麺類など)

・白のお皿・・・おいしい味のお手伝いをしてくれる

         (お味噌汁、スープなど)

 

「食卓にこの4つのお皿が並ぶような、

 そんな食べ方をすれば強い子になれるよ。」

ということを伝えたいのですが、

幼稚園の年小さんから年長さんまで全員に

わかってもらうのは・・・

いや、その前に

じっと座って話を聞いてもらうのは、

本当に難しい・・・。(?_?)

 

 

自作の紙製マットの上に、

保健センターからお借りしたカードを並べて

頭を抱えています。

Img_5201

 

 

4つのお皿がテーマの絵本も借りてきました。

Img_5204

 

 

4つのお皿の理論を

一度で幼稚園児にわかってもらおうなんて、

そんな大それたことは思ってもいませんが、

ご家庭で食卓に並んだお料理の

「色」を数えるきっかけづくりになればいい。

 

 

さあ、日も射してきました。 (^^)

皆さま、今週も頑張りましょう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする