”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最前線を鍛える!

2012-11-21 09:36:10 | 健康・病気

今日も声は出ません・・・(?_?)

 

風邪をひいてしまってからでは遅いかもしれませんが、

私は特に喉が弱いので、

ウィルスの侵入を最前線で防ぐ目・鼻・喉の粘膜を

鍛えなければなりません。

 

その粘膜を強くしてくれるのが、

緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンです。

 

 

そこで、かぼちゃとにんじんを1日干して、

Img_5323

簡単なミルク煮を作ったのですが、

あまりにもおいしかったので、紹介させていただきますね。

 

 

Img_5331

 

 

セミドライかぼちゃとにんじんのミルク煮

【材料】2~3人分

 かぼちゃ  1/4個、  にんじん  1本

 バター  大さじ1、  固形コンソメ  1個  

 牛乳  1/2カップ、  水  2カップ

 黒粒こしょう・ディル  各適量、  塩  少々

 

【作り方】

 〈下準備〉

  にんじんは半分の長さに切り、縦4つ割り、

  かぼちゃは食べやすい大きさに切って、1日干す。

 

 〈仕上げ〉

  ①鍋に干したにんじんとかぼちゃを入れる。

   バター、固形コンソメ、黒粒こしょう、水を加え、

   野菜が軟らかくなるまで煮る。

  ②牛乳を加え、味が薄ければ塩で調整する。

  ③器に盛り付け、ディルを散らす。

 

 

1日干したにんじんとかぼちゃは、表面にシワが寄る程度ですが、

これを煮込むと甘くて、ほくほくしています。

この冬、我が家では何度も登場しそうです。

 

皆さまも、β-カロテンをたっぷり摂って、

免疫の最前線、粘膜を鍛えましょう!!

 

コメント
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