今日も声は出ません・・・(?_?)
風邪をひいてしまってからでは遅いかもしれませんが、
私は特に喉が弱いので、
ウィルスの侵入を最前線で防ぐ目・鼻・喉の粘膜を
鍛えなければなりません。
その粘膜を強くしてくれるのが、
緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンです。
そこで、かぼちゃとにんじんを1日干して、
簡単なミルク煮を作ったのですが、
あまりにもおいしかったので、紹介させていただきますね。
セミドライかぼちゃとにんじんのミルク煮
【材料】2~3人分
かぼちゃ 1/4個、 にんじん 1本
バター 大さじ1、 固形コンソメ 1個
牛乳 1/2カップ、 水 2カップ
黒粒こしょう・ディル 各適量、 塩 少々
【作り方】
〈下準備〉
にんじんは半分の長さに切り、縦4つ割り、
かぼちゃは食べやすい大きさに切って、1日干す。
〈仕上げ〉
①鍋に干したにんじんとかぼちゃを入れる。
バター、固形コンソメ、黒粒こしょう、水を加え、
野菜が軟らかくなるまで煮る。
②牛乳を加え、味が薄ければ塩で調整する。
③器に盛り付け、ディルを散らす。
1日干したにんじんとかぼちゃは、表面にシワが寄る程度ですが、
これを煮込むと甘くて、ほくほくしています。
この冬、我が家では何度も登場しそうです。
皆さまも、β-カロテンをたっぷり摂って、
免疫の最前線、粘膜を鍛えましょう!!