”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆめかおりでカンパーニュを焼いた 夫が…。

2024-02-09 00:11:47 | 食・レシピ

先日、いただいた強力粉「ゆめかおり」で、夫が食パンを焼きました。

その時の記事は、こちらです。

  

その時、素朴な味わいがすごく気に入ったので、

「これはカンパーニュに合うよ!!」なんて話していたのです。

  

  

そうしたら、夫が「ゆめかおり」でカンパーニュを焼いてくれました。

  

  

  

カットしてみます。

  

  

焼き上がった時は、皮はこちこちでしたが、

時間が経つと、適度な軟らかさが出てきます。

そして、中はもっちりしており、小麦の香りを強く感じます。

このまま食べ続けたいくらい、素朴なおいしさ。

 

 

  

このパンに合うようなお料理を作りましたよ。

・根菜のミネストローネ

 家庭菜園の野菜は里芋と時なし五寸(にんじん)だけですが、

 ごぼう、トマト、玉ねぎが入っています。

 最後にプチベールを加えました。

  

 

・大人のさつまいもサラダ

 先日、お友達のあみんさんがエビスバーで「大人のポテサラ」を召し上がっていらして、

 それがとてもおいしそうだったので、さつまいもバージョンで真似しました。

 エビスバーでは、「大人らしさ」は燻製香で出しているようなので、

 スモークの強い入鹿ハムのベーコン、ブラックオリーブ、ディルを加えて作りました。

  

  

・ほうれん草とじゃがいもとツナのキッシュ

 家庭菜園の次郎丸ほうれん草もようやく採れるようになりました。

 じゃがいもは、年末に収穫した小さなアンデスレッド。

  

  

夫は、「最近、夕ご飯にパンを食べることが増えたよね。」

と、喜んでいます。

 

 

おいしくいただきました。(^-^)

 

  

最後に、カンパーニュの硬さを確認する夫の太い指をご覧ください。(^-^;

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
指先のあたたかさ (りりん)
2024-02-09 10:57:41
こんにちは。

カンパーニュ
ますますご主人、パン作り本格派になってますね。
それに合うお料理も、作った事がないものばかり
いつも斬新で工夫されてて尊敬です。

久しぶりの外食だったのですね。
いい時間過ごされてほんとによかったですね。
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-02-09 12:44:31
りりんさん、いつも温かなお言葉をかけていただき、
ありがとうございます。(^-^)

夫は、最初はレシピ通りにしか作れなかったのですが、
今は、粉の性質とかその日の気温とか考えて
捏ね方や発酵時間を変えているようです。
 
パンに合うお料理は、洋風のものを適当に作っていますが、
こういうおかずの方が夫が喜ぶので…。
(太るはずですね・・・。)
  
はい、外食は本当に久しぶりでした。
外食もさることながら、
ここ2年間、夫以外の人と話をしたのは
ご近所さん、病院関係者、患者さんくらいだったので、
心ズキズキワクワクでした。(^^♪
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Unknown (葉っぱ)
2024-02-10 02:00:56
こんばんは(^^)
カンパーニュ!!凄いです。色んなパンが焼けて素晴らしいです。私は1種類しか作れないので(^◇^;)
ご主人様腕をあげていますね。
パンにあうお料理も凄いですね。
福豆ご飯、美味しかったです。教えて頂きありがとうございます。家族も喜んでいました。\(^o^)/
明日も佳き日になりますように。
葉っぱ。
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葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-02-10 07:52:15
葉っぱさん、コメントありがとうございます。
夫は、パンの本に載っているレシピを次々に作っています。
回数をこなすと、それなりに臨機応変になっていくようですが…。
朝、突然「今日、パン焼いてもいい?」と言われると、
そこから予定が大きく変わってしまいます。(^-^;
(キッチンが使えなくなるので)

福豆ご飯、作ってくださってありがとうございます。
葉っぱさんのお味噌も楽しみですね。(*'▽')
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