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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家の恵方巻はコマキンパ

2025-02-02 19:34:24 | 食・レシピ

節分です。

我が家の恵方巻は、数年前から韓国の小さな海苔巻き、

コマキンパを作ることにしています。

  

   

コマキンパの具は、いつも家にあるもの。

カニカマ、たくあん、にんじん、

そして冷凍カットケール(中央の小さなカップに入っています)も!!

  

きゅうりは、1月5日の記事に書いたみやもと農園さんの「みるいキュウリ」

どうしても使いたくて、粕漬にしておきました。

  

 

爽やかな奈良漬けみたいな味わい!!

   

  

1/4カットの海苔にご飯を敷き、具材をのせて巻きます。

 

ご飯も具も欲張ると巻けなくなりますが、

たとえ巻けなくても、巻き終わりを下にして並べてしまえば

何とかなります。(^-^;

このアバウトさが、不器用な私に向いています。

  

  

  

  

お汁はけんちん汁を作りましたが、

広島の聖護院大根、新潟の打ち豆も入っています。

 

 

 

お汁の中にも豆を撒いていたので、これから本格的な豆まきをします。

  

 

明日は立春ですね。(*^-^*)

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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恵方巻   (恭子 💖)
2025-02-03 07:54:02
この手作りの恵方巻は、小さくていい感じですね
こういうのを食べたいです。
昔は、恵方巻を食べる習慣って、無かったです。
最近ですね、恵方巻商戦が繰り広げられて‥
そしたら妻が、「いいの、この日は献立を考えなくて済むから楽なの‥」って。
はい、ごもっともです
返信する
恭子さん、こんばんは! (ume724)
2025-02-03 17:53:41
>恭子 💖 さんへ
>恵方巻  ... への返信
恭子さん、返信が遅くなって申し訳ありません。
 
私が恵方巻を知ったのは、1990年代半ば。
中尾彬さんのエッセイで、
関西にそういう節分行事があることを知りました。
 
その当時、静岡県西部のスーパーでは少しだけ恵方巻が置かれていました。
県西部は名古屋や関西の影響を受けていますので。
それでも買う人はちらほら。

それがあっという間に一大イベントになりましたね。
食品ロスも問題になりました。
  
コマキンパは、8個作ってもご飯200gですから、
少量のご飯でおいしくできますよ~♪
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