”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫もミニ

2019-06-07 15:20:51 | 野菜

我が家の花壇でできた玉ねぎが

ミニサイズだということを書きました。

こちらです。

  

同じ場所に植えたのですから、当たり前ですが、

紫玉ねぎも負けず劣らずミニサイズです。

  

  

傷まないうちに食べきってしまえるので、便利なんですけどね。(^-^;

  

こんなふうにお料理しました。

●タイ風鶏そぼろサラダ ラープ・ガイ

紫玉ねぎ、生姜、葉ネギ、パクチー、ミント入り。

味付けは、レモン汁とナンプラーです。

  

  

●紫玉ねぎ、にんじん、ローズマリーのかき揚げ

これは、紫玉ねぎで作った方が甘くなりすぎなくて、おいしい!!

ローズマリーが入るので、別名「若返りのかき揚げ」とも呼んでいます。

  

  

●豚薄切り肉のミルフィーユカツ

    

 

これは、手作りピクルスが中途半端に余ってしまったので、

紫玉ねぎと一緒に水切りヨーグルトで和え、

薄切り肉に挟んで揚げたものです。

こんな感じです。

  

 

来年は、玉ねぎ、紫玉ねぎともにサイズ拡大を目指します!!

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃがいも収穫! | トップ | どうもついていない今年の梅仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事