昨日、ご近所のお野菜の先生が、
愛知県愛西市の土付きれんこんを届けてくださいました。
このれんこんは、「満天青空レストラン」や「秘密のケンミンSHOW」でも
紹介されています。
鍬や手を用いた「鍬掘り」で収穫し、
土をつけたまま出荷することで鮮度が保たれます。
洗ってカットした時、切り口から白い液体が滲んできて・・・。
初めて見たのでびっくりしました。(@_@。
これも新鮮さの表われでしょうか?
今日は、れんこん豆腐ハンバーグを中心に、れんこん尽くしとなりました。
れんこん豆腐ハンバーグの上に見えるのは、れんこんの梅和え。
その隣りは、れんこんとピーマンと舞茸の味噌炒め。
このれんこんの特徴は、シャキシャキ感だけではないということ。
シャキシャキの後に、もっちりした食感が追いかけてきます。
特に、れんこん豆腐ハンバーグには、
すりおろしたれんこんと刻んだれんこん両方が入ってるので、
シャキシャキともっちりが同時に味わえます。
今日のお料理で一節使いました。
貴重なれんこん、ありがとうございます! (^-^)
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