”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

愛西市の土付きれんこん

2023-09-11 00:06:24 | 野菜

昨日、ご近所のお野菜の先生が、

愛知県愛西市の土付きれんこんを届けてくださいました。

 

  

このれんこんは、「満天青空レストラン」や「秘密のケンミンSHOW」でも

紹介されています。

  

鍬や手を用いた「鍬掘り」で収穫し、

土をつけたまま出荷することで鮮度が保たれます。

  

 

洗ってカットした時、切り口から白い液体が滲んできて・・・。

初めて見たのでびっくりしました。(@_@。

これも新鮮さの表われでしょうか?

 

  

  

今日は、れんこん豆腐ハンバーグを中心に、れんこん尽くしとなりました。

  

  

 

れんこん豆腐ハンバーグの上に見えるのは、れんこんの梅和え。

  

  

 

その隣りは、れんこんとピーマンと舞茸の味噌炒め。

  

  

このれんこんの特徴は、シャキシャキ感だけではないということ。

シャキシャキの後に、もっちりした食感が追いかけてきます。

  

 

特に、れんこん豆腐ハンバーグには、

すりおろしたれんこんと刻んだれんこん両方が入ってるので、

シャキシャキともっちりが同時に味わえます。

  

 

今日のお料理で一節使いました。

貴重なれんこん、ありがとうございます! (^-^)

 


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