”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おばけ対処法

2024-07-13 19:52:32 | 食・レシピ

葉陰に隠れて、こんな巨大きゅうりが見つかります。

こちらは長さは30cm、重さは230gほどありました。

これが、結構な頻度で見つかります。(@_@;)

 

我が家では、この巨大きゅうりのことを「おばけきゅうり」と呼んでいます。

お友達は「鬼きゅうり」と呼んでいるとか・・・。

 

 

このおばけきゅうり、こんなふうにして食べています。

 

  

 

おばけきゅうりの中華クリーム煮

まず、種を取って、皮を剥いてカットします。

  

  

 

これをエビと一緒に中華クリーム煮にします。

  

  

  

 

おばけきゅうりの餃子

千切りにして、塩もみし、水気を絞ったものを餃子の具にします。

きゅうり、ネギ、生姜、鶏挽き肉が具になります。

  

 

 

これを皮で包みます。

  

  

  

あとは、焼くだけです。

水餃子でも焼き餃子でもおいしいのですが、

焼き餃子の方がきゅうり特有の青臭さが消えて、

何が入っているのかわからないみたいですよ。(^_-)-☆

  

  

  

干しきゅうりの中華風浅漬け

おばけきゅうりの種を取って、干します。

  

  

  

一日干すと、こんなふうになります。

  

  

  

これを中華風のタレに漬けます。

私は、いつも醤油:お酢:砂糖=3:2:1の割合にして、

ごま油を適量注ぐようにしています。

  

干すことでカサが減り、食感もパリパリになります。

味のしみ具合も良くなるので、調味料が少なくて済むのもありがたいです。

 

  

  

これが我が家で評判の良かったおばけ対処法です。

よろしかったら、一度お試しくださいね。(^^)/

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天国から届いた桃 | トップ |   
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鬼さん (ぷ〜)
2024-07-13 21:32:15
我が家の鬼さん
ちょっとサボると、何匹も・・😅

縦に二つ割り種を取って、キュウちゃんとカラシ漬けに変身かなあ🤣
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-13 21:39:21
こんばんは
いいですねー
加賀瓜みたい!種とって塩漬けにしたいです!
返信する
ぷ~ちゃん、こんばんは! (ume724)
2024-07-13 22:47:04
ぷ~ちゃん、そうそう!!
雨で畑に行けない日があると、葉陰に鬼さんが隠れています。(^-^;
カラシ漬け、レシピいただいてあるのに、いまだに作れていない・・・。
今年こそ作ってみよう~♪
 
コメント、ありがとう!!
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2024-07-13 22:52:06
りんこさん、コメントありがとうございます。
そう言えば、最近加賀太きゅうり、見てないです。
以前は、イオンに置いてあったのに。
冬の源助大根も・・・。
加賀野菜、どこに行ったぁ~!!

皆さん、おばけきゅうりで煮物とか塩漬け作っていらっしゃいますよね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事