”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最強のフライ

2017-11-16 15:15:50 | だし

4人家族で1年に20gしか消費されていないという乾しいたけ。

どうしたらもっと食べてもらえるのかな?

・・・といつも考えています。

  

そこで、今回、こんな食べ方をしてみました。

 

1しいたけを水で戻します。

  

   

2戻したしいたけの軸を取り、

 苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉をまぶします。

  

 

  

  

3小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。

  

  

4油で揚げれば、出来上がり~♪

  

  

乾しいたけのうまみ成分は、グアニル酸。

苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉には、

真昆布、カタクチイワシ、かつお節が使われているから

グルタミン酸とイノシン酸がたっぷり!!

だから、このフライはうまみの相乗効果で、最強のフライとなるのです。

 

味と香りはもちろんのこと、食べ応えのある食感が気に入っています。

お塩でいただくと、しいたけの香りがしますが、

ウスターソースなら、しいたけ嫌いさんでも食べられそうな気がします。

 

どうかな?

試してみてください。 (^o^)丿

 


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