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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3つの辛味

2009-12-22 14:37:37 | 食・レシピ

わさび菜でパスタを作りました。

Cimg1671

オリーブオイルで長ねぎのみじん切りを炒め、

わさび菜の茎、葉の順に炒めます。

そこに茹でたてのパスタを加え、

昆布茶、柚子こしょう、塩で味をつけます。

最後にブラックペッパーをふって出来上がり!

柚子こしょうの辛味は、唐辛子に含まれるカプサイシン。

ブラックペッパーの辛味はピペリン。

わさび菜に含まれる辛味成分は、イソチオシアネート。

3種類の違った辛味が混ざり合っても

不思議とけんかせず、うまく調和しています。

イソチオシアネートは、加熱すると揮発しますが、

甘みが加わったわさび菜の茎っておいしいですよ!

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