広島県呉市の畑から、昨年暮れに青いトマトが届きました。
青いトマトのことは、このブログに何度も書いておりますが、
これは品種ではなく、トマトの畑を片付ける際に出た色付いていないトマトです。
これは、お金を出しても買えるものではないので、とても貴重です。
まず、定番のフライドグリーントマト。(^-^)
米粉とおからパウダーを衣に使い、卵不使用。
ソースも、豆乳ヨーグルトにレリッシュを混ぜたお手軽タルタルなので
ヴィーガン料理です。
こちらは、青いトマトの塩麹漬け。
トマトのような、瓜のような不思議な味。
夫は、子メロンの漬物よりも、こちらの方が好みのようです。
こちらは、おせちの残りの昆布ソーセージと青いトマト、
冷凍してあったハチクなどを使った酢豚風。
青いトマトは加熱すると、酸味が飛んで甘みが強くなります。
※昆布ソーセージは、だしをとった後の昆布と挽き肉で作った
簡単ソーセージです。
このあと、青いトマトでトマトソースを作り、
そのトマトソースを使ったお料理を作りました。
そのお料理については、次の記事に書かせていただきますね。
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