3日間の土用干しも終わり、今年の梅干しが完成しました。
出来立ての梅干しは、フレッシュな酸味と塩味を感じます。
そんなフレッシュな梅干しを使って、梅尽くしのご飯を作りました。
一番奥に見えるのは、夏野菜の揚げびたし梅風味です。
煮干し、昆布、しいたけだしで作ったお汁の中に、
叩いた梅が入っています。
家庭菜園の野菜を揚げました。
スーヨーも入っています。
スーヨーは、半日干してから揚げています。
適度に水分が飛び、甘みが凝縮されます。
お汁もよくしみ込みます。
食感が変わるので、食べ飽き防止にもなるかな? (^_-)
ご飯は、梅とトマトの炊き込みご飯です。
アイコと梅干しを炊き込みました。
梅とトマトの酸味がじんわり。
お米の甘みが、より強く感じられます。
炊き上がりの炊飯器の中は、こんなふうになっています。
もう一皿は、豚肉の下仁田ネギロール梅風味。
豚薄切り肉に、叩いた梅肉をぬり、下仁田ネギを巻き、
ラップをしてレンジにかけるだけ!!
600Wで4分もかければOKです。
油不使用なのでヘルシーです。
夫は、このお料理が大変気に入ったようで
「また、畑で下仁田ネギ採って来ようっと!!」と申しておりました。(^-^)
おいしい梅干しができたこと、
そして、梅仕事ができたことをうれしく思います。
夫と、頑張ってくれたお日様に感謝!! ヽ(^o^)丿
手作り梅干し、最高ですね。
ただ、梅干しとして食べるのではなくお料理に活かされるなんてすごいですね。
スーヨーってきゅうりですよね。
私も今夜きゅうりを天ぷらしようかと思ったけど、やめました。
干してからだとまた違うのですね。
旦那様は一番の試食人なんですね。
我が家には、2020年、2021年、そして今年と年代の違う梅干しがありますが、
それぞれ味わいや香りに特徴があります。
手作り梅干しは最高のごちそうですよね。
はい、スーヨーはきゅうりです。
きゅうりは、干すとカサが減り、水分も飛ぶので、
また食感が変わります。
干したきゅうりの天ぷらは、油っぽくならず、カラっと仕上がりますよ。
夫は、本当はもっとお肉が食べたいのでしょうが、
少ないお肉でも「おいしい!!」と言わせたくて、
あれこれ工夫しています。(^-^;