夫がパンを焼いてくれました。
夫が焼くパンは、いつもダッチオーブンです。
庭に炭を熾して・・・。
生地にはクリームチーズを混ぜています。
夫の手です。
お見苦しいものを・・・。
庭でこんな感じで焼きます。
良い香りがしてきたので、蓋を開けてみました。
まだ、焼きが甘いようなので、さらに5分加熱しました。
なかなか良い色です。
でも、少し焦げましたね。
なかなかネットからパンを外せなくて苦労しました。
底が焦げているのがわかりますよね。(^-^;
おこげの部分も含め、香ばしさが漂うパンになりました。
外はカリカリ、中はもちもち、ふわふわでした。
このパンに合わせて、こんなお料理を作りました。
・さつまいものポタージュ
・コールスローと大石農場ハム工房のソーセージ
・いわし水煮缶とトマト、ブロッコリーの煮込み
いわし水煮缶とトマト、ブロッコリーの煮込みの煮汁をパンにつけて食べると、
永遠にパンが食べられそうでした。(笑)
私は、パンでもお蕎麦でも、とにかく「こねる系」がうまくできないので、
おいしいパンを焼いてくれる夫に感謝です。
ごちそうさまでした。
夫が作る料理は、ダッチオーブン料理ばかりで、
必ず庭で炭を熾すところから始まります。(^-^;
家で作る時も、なぜかガスコンロの上にダッチオーブンがのっています。
私が入院中も、毎日ダッチオーブンでご飯を作るのかと心配していたら、
さすがにフライパンで料理していました。(^-^)
新潟は雨の予報が続いていますか?
雨と強風にはお気をつけくださいね。
ダッチオーブンのパンは、すっごくおいしいですよ。
水煮缶とトマトの煮込みは、水煮缶の汁ごと使っているので、
そのうまみを利用して、塩とこしょうだけで味付けしました。
仕上げに乾燥オレガノをパラパラとふっています。
簡単なので、ぜひお試しください。(^_-)
あの事件の犯人、捕まってよかったですね。
庭でーー。
孫とピザごっこの為の窯や焚火台も有るけれど何時も5月は寒いし8月は暑いしやぶ蚊で断念です。
暖かく雪が無い?冬うらやましい限りです。
美味しそう。
我が家夫新潟男で台所は何もせず育ち老いてます。
ダッチオーブンいいですねー、パンだけでも、美味しそうと思いましたが、お料理がまたいいですね。
水煮缶とトマトは、何で味つけされたのですか?パンに合うのはいいですね。