goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

畑の野菜を片付け始めました

2023-02-12 00:02:21 | 食・レシピ

こちらの記事の最後に書きましたように、

畑の野菜を2月中に片付け、次の植え付けに備えなければなりません。

  

こちらは、とりあえず収穫した白菜、キャベツ、大根。

左から郷秋60日、おてがるキャベツ、おでん大根味福です。

  

  

キャベツ、寒さで色が変わっています。

さらに収穫が遅かったのか、割れていますね。

でも、ちゃんと食べますよ!!

  

 

ここ数日、これらのお野菜を使ってお料理していました。

 

 

白菜とベーコンのクリームパスタでテレワークランチ

奥に見えるのは、大根のサラダ。

おでん大根はサラダにしてもおいしい!!

  

  

白菜とカニカマのサラダ

白菜とカニカマをマヨネーズとポン酢で和えました。

  

  

キャベツとトマト入りカレーうどん

これは、関東で雪が降った寒~い日のテレワークランチ。

静岡は雪こそ降らなかったものの、一日中雨で寒かったです。

でも、このカレーうどんを食べた後は体がポカポカしてきました。

  

  

白菜の浅漬け

カレーうどんと一緒にいただきました。

  

 

サラダや漬物を作る時は、野菜を20~30秒ほど湯がいてから作ります。

体を冷やさないように、そして味がしみやすくなるように

気休めかもしれませんが、工夫しています。

  

当分、この白菜、大根、キャベツとお芋類を駆使したお料理が続きます。

飽きさせないように頑張りますよ!!(^^)v

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シオマイコンプリート、作っ... | トップ | 皮が一番人気! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事