昨日に続いて、とうもろこし料理の紹介です。
昨日のコーンドレッシングが残っているので、野菜サラダに。
そして、コーンポタージュも作りました。
このコーンポタージュ、作り方はすごく簡単!!
とうもろこし1本で2~3人分のコーンポタージュが作れます。
【材料】2~3人分
とうもろこし 1本
好みのだし 200ml
牛乳 200ml
白ワイン 小さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1.とうもろこしは、おろし金で実をすりおろす。
(芯からうまみが出ますので、捨てないでくださいね。)
2.鍋にだし、牛乳、白ワイン、とうもろこしの芯を入れて火にかける。
焦げ付かないように、絶えずかき混ぜるようにする。
3.沸騰したら芯を取り出し、1を入れ、ひと煮立ちさせる。
4.塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
今回、だしはベジブロスを使っていますが、お好みのものを。
以前は、だしは使わず、すべて牛乳で作っていましたが、
焦げ付きやすいので、半分をだしに変えました。
さっぱりとしていて、とうもろこしの甘みを存分に味わえますよ。
とうもろこしはみずみずしいので、すりおろすのも力が要りません。
ミキサーを出さなくても、簡単にコーンポタージュが作れますよ。
ぜひ、お気軽にお試しください。
芯から旨味が出るのですよね。
ほんと、さらっとした感じだけど濃厚そうです。
子供にもお年寄りにもいいですよね。
野菜くずは、毎日の料理でたくさん出るので、
ベジブロスは毎日とっています。
野菜の栄養を丸ごといただけますよね。
とうもろこしの芯には、うまみも含まれていますが、
実を取った後に芯に残る粒の付け根には
ビタミンB1も豊富に含まれているので、
こちらも余すところなくいただこうという魂胆です。(^O^)