”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうり1本とじゃがいも1個で

2024-05-25 00:01:36 | 食・レシピ

5月22日の記事にも載せた写真ですが、

きゅうりの夏すずみは一番果を収穫したもの。

そして、じゃがいものインカのめざめは茎が折れた株を試し掘りしたもの。

  

  

 

この2つの野菜を同時に使える料理は何か考えてみたら、

ニース風サラダしか思いつかなかった・・・。(^-^;

ロメインレタス、さやいんげん、ゆで卵、チーズ、ブラックオリーブなども入れて、

食べ応えのあるサラダを作りました。

夏すずみは、食感がシャキッとしていて甘みがあります。

インカのめざめは、ホクホク感を楽しむことができました。

  

  

 

ニース風サラダと一緒に作ったものは、

塩麹のラタトゥイユ

 コンソメなどは使わずに、塩麹で味付けしています。

 仕上げに、乾燥オレガノとバジルをふり入れています。

 こちらもなす、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、トマトと野菜たっぷり!!

  

 

奥に見えるのはツタンカーメンのえんどう豆ご飯を洋風に作ったものです。

こちらの作り方は、ひとつ前の記事に書かせていただきました。

よろしかったら、ご覧ください。

  

  

夏すずみもインカのめざめも、まずまずの味だと思います。(^-^)

じゃがいも掘りも、順にやっていきますね。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツタンカーメンのえんどうで... | トップ | おいしいごはんが食べられま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事