”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わかめのジャーっ!!

2024-06-10 00:02:41 | 食・レシピ

3月末に広島のぷ~ちゃんが送ってくれた乾燥わかめ。

  

 

  

  

呉産のわかめを、ぷ~ちゃんがこんなふうに干して送ってくれました。

     【ぷ~ちゃんのfacebookより画像お借りしました。】

  

  

  

水で戻して使うと、食感に驚きます。

葉は厚くはないのに、シャキシャキ、コリコリ。

リ〇ンのわかめとは全く違います。(^-^;

貴重なわかめなので、少しずつ使っていましたが、

盛大に食べたくなり・・・。

  

  

 

こんなお料理を作ってしまいました。

わかめのジャーっ です。

  

戻したわかめをお皿に盛り付け、

熱いお汁(お吸い物くらいの塩加減)をかけます。

ごま油で炒めたカリカリじゃこをトッピング。

いくらでもわかめが食べられます。

  

 

贅沢な食べ方をしてしまいました。(^O^)

  

  

夏野菜入り麻婆豆腐

三方原馬鈴薯とツタンカーメンのえんどう豆の煮物

なども作り、野菜と海藻をたっぷりいただきました。

  

 

ぷ~ちゃん、ありがとう!!

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホッカイコガネを掘って、じ... | トップ | なすと鯖と梅干しのカレー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-06-10 15:53:29
自家製のワカメのプレゼント
ですか(^.^)
美味しそうですね〜
来年は挑戦してみます(^◇^)
返信する
真衣さん、こんにちは! (ume724)
2024-06-10 16:53:55
真衣さん、コメントありがとうございます。
はい、自家製の呉産乾燥わかめです。
こんなにも食感が違うとは!!
驚きです。(^-^)
鳥取でも大きな板わかめを干している映像が流れてきましたが、
北九州でも生わかめが採れますか?
ぜひぜひ、挑戦してくださいね。(^^)v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事