東京生まれのぶどう、高尾を送っていただきました。
高尾は、1956年に東京都農業試験場
(立川市 現農林総合研究センター)で生まれました。
しかし、現在では東北などの一部の地域を除いては、
日野市や稲城市でしか作られていないという
大変貴重な品種なのです。
巨峰を改良したものだけあって、
その性質をみごとに受け継いでいます。
形は、巨峰よりやや小さめの長楕円形。
味は、驚くほど甘いのです。
でも、ただ甘いだけではなく、香りが高く、
そして皮までおいしい!!
では、なぜこんなにおいしいぶどうが
もっと広い地域で作られないのかというと・・・
●非常に手間がかかる。
●病気に弱く、管理が大変
●栽培には高い技術が必要
という理由から、
継続して作ることができる人が限られてしまうからなのです。
しかし、生まれ故郷の東京では、
このぶどうに惚れ込んだ稲城市や日野市の生産者によって
1970年頃から栽培が始められ、
研究会も発足しました。
そして、試行錯誤を繰り返しながら、
現在は、直売用として栽培されています。
「高尾山」にちなんで命名されたというこのぶどう。
袋から出す時も、洗っている時も
房から粒がぽろぽろと落ちて行きます。
送ってくださった方も、それを気遣って、
ぶどうと大きさの変わらない発泡スチロールの箱に入れて、
脱粒を防ぐ工夫をしてくださいました。
そんなはかなげで、芳醇な高尾を
ずっと栽培し続けてほしいと願うのは、
「最後に食べるだけ」の生活者のわがままでしょうか?
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