goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雑穀できんぴら

2010-09-14 08:36:35 | 食・レシピ

9月12日のブログで、そばの実をサラダに使う

ということを書きましたが、

雑穀は茹でてからきんぴらに使ってもおいしいです。

●そばの実 × オクラ

Img_0112

●ひえ、あわ、きび × ゴーヤ

Img_0049

そばの実は7分くらい、小粒の雑穀は2~3分、

硬めに茹でて、好みの野菜ときんぴらにします。

雑穀に味がよく絡むので、

調味料は少なめで、おいしくできます。

よく噛むので、食べごたえも十分ですよ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜ジュースが人気 | トップ | これでもゆったり? »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2010-09-14 21:46:45
雑穀ソムリエにもなれそうな、素敵なレシピですね♪
私も雑穀は好きで、雑穀パンケーキや雑穀サラダなどに利用しています。
キンピラも、挑戦してみようと思います。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2010-09-14 22:31:29
お褒めいただき、ありがとうございます。
これから、根菜類もおいしくなりますので、
いろいろな組み合わせが楽しめそうですね! (^_-)-☆
コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事