前の記事の続きになります。
黒小豆はきれいに洗ってから、お鍋でコトコト30分。
そのまま冷まして、お料理に使いました。
黒小豆ご飯
きれいな色に炊き上がりました。
野菜のチャウダーに加えました。
白いチャウダーの中に黒小豆が入ると存在感がありますね。
栗の甘露煮を加えて、ぜんざい
朝ご飯にチーズトーストと一緒に出したら、大喜びされました。
寒くなってくると、バナナヨーグルトの代わりに、おぜんざいもいいですね。
黒小豆は前の記事にも書きましたように「ささげ」の一種です。
小豆よりもあっさりしてると言われますが、
皮がしっかりしてるので、その分よく噛むせいか、味わい深く感じます。
素朴な香りも魅力だと思います。
初めての黒小豆、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。(^-^)
昔上越地域の道の駅で買ったことが有りました。
少し残して種蒔きして見たら良かったかもと思いました。新潟県の多くの地域は金時豆を茹でたお赤飯地域が多いです。
美味しそうですねーー。
雪が降る前の貴重な時間を有意義に使っていらっしゃるご様子に、
自分の生活を反省することしきりです。
黒小豆、生産量は少なくても
広い範囲で作っている人はいらっしゃるんでしょうね。
金時豆のお赤飯、存在感があっていいですね!!
作られたら、ぜひブログで紹介してくださいね。(^-^)