いわしハンバーグを作りました。
主な材料は、だしをとった後の煮干しです。
瀬戸内産の白口煮干しです。
煮干しの頭だけ取って、ミキサーにガ~~っとかけます。
煮干しだけでは脂が足りないので、鶏ミンチを追加。
野菜は、下仁田ネギ、ミント、ホーリーバジル、生姜を使いました。
しかし、これだけでは、まだまとまらない。
卵とおからパウダーを加え、小さな丸型にまとめて、焼きました。
ナンプラーとレモン汁で作ったタレを添えると・・・。
ミントとホーリーバジル、そしてナンプラーのおかげなのか、
だしをとった後の煮干しがエスニックな味わいに変身しました。
静岡人なので、おだしでよく使うのはかつお節と昆布で、
煮干しを使うのは、スンドゥブチゲのだしをとる時と、
うどんだしを作る時くらいですが、
おだしの講座をやらせていただくと、
「だしをとった後のだし素材の活用の仕方を教えてください。」
という質問が必ず出ます。
そんなわけで、昆布でもかつお節でも煮干しでも、
だしをとった後の活用法を常に考えています。
以前、だしをとった後のものまで使う私に、
「ウメさんって、食糧難になっても生きていけるわね。」
と、東京のベンツ女(彼女がベンツに乗っているのを見たことはありませんが、
SNSに、ディーラーさんからもらったというベンツのマークの手帳が写っていた。)から
言われたことがありましたが・・・。(^-^;
食材は、絶対に無駄にしませんよ~♪