ブログのお友達 北九州にお住いの真衣さんが
北九州のご当地グルメ「焼きカレー」の作り方を説明されていました。
とてもおいしそうだったので、
ちょうど昨夜のカレーの残りもあるし、
夫のテレワークランチに作ってみようと思いました。
私は、焼きカレーと言うのは、カレードリアのことだと思い込んでいたのですが・・・。
・耐熱容器にご飯を入れる。
・カレーをかける。
・中央をくぼませて、卵を割り入れる。
・チーズを散らし、オーブンで焼く。
という手順で作られ、卵は必須アイテムらしい。(^-^)
カレーをかけて、卵を割り入れました。
チーズを散らして、200℃のオーブンで20分。
卵も程よく半熟に焼けています。
今日のテレワークランチ
手前の四角い器が、夫の焼きカレー。
奥の丸い器は、私の分です。
私は、カチカチに焼いた卵しか食べられないので、
ホワイトソースをかけてカレードリアにしました。
夫は「熱い!! 暑い!!」と言いながら食べていました。
焼きカレーが熱くて、エアコンかけていました。(^-^;
とても気に入ったみたいです。
真衣さん、すてきなご当地グルメを教えていただき、
ありがとうございました。(^O^)