”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼きカレー、作ってみた!!

2024-10-11 20:01:30 | 食・レシピ

ブログのお友達 北九州にお住いの真衣さんが

北九州のご当地グルメ「焼きカレー」の作り方を説明されていました。

 

とてもおいしそうだったので、

ちょうど昨夜のカレーの残りもあるし、

夫のテレワークランチに作ってみようと思いました。

  

 

私は、焼きカレーと言うのは、カレードリアのことだと思い込んでいたのですが・・・。

・耐熱容器にご飯を入れる。

・カレーをかける。

・中央をくぼませて、卵を割り入れる。

・チーズを散らし、オーブンで焼く。

という手順で作られ、卵は必須アイテムらしい。(^-^)

 

  

  

カレーをかけて、卵を割り入れました。

  

  

  

チーズを散らして、200℃のオーブンで20分。

卵も程よく半熟に焼けています。

  

  

  

今日のテレワークランチ

手前の四角い器が、夫の焼きカレー。

奥の丸い器は、私の分です。

私は、カチカチに焼いた卵しか食べられないので、

ホワイトソースをかけてカレードリアにしました。

  

  

夫は「熱い!! 暑い!!」と言いながら食べていました。

焼きカレーが熱くて、エアコンかけていました。(^-^;

   

 

とても気に入ったみたいです。

真衣さん、すてきなご当地グルメを教えていただき、

ありがとうございました。(^O^)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする