goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

テレワークランチにも空芯菜

2023-09-08 00:02:12 | 食・レシピ

毎日、空芯菜を食べていますので、

テレワークランチにも空芯菜は登場しています。

  

ここ2日間のテレワークランチです。

 

  

空芯菜のチヂミ

奥に見えるのは、なすのチヂミです。

家庭菜園のなすもたくさん採れるので、食べないといけません!! (^-^;

  

  

カリッ、モチっとしたチヂミの生地の中で、

加熱された空芯菜のとろみが感じられ、おもしろい食感になっています。

 

 

  

  

こちらは、冷たいきつね蕎麦に空芯菜がのっています。

  

 

  

このきつね蕎麦を作ったいきさつは、

空芯菜のおひたしがあまりにおいしかったからです。

このおひたしを、麺に添えてみたいと思いました。

 

  

このおひたしにかかっているのは、丸文岩瀬商店の「極上 花けずり」です。

この本枯れ節の薄削りも含めて、

空芯菜のおひたしがおいしく出来たのだと思います。

  

 

空芯菜が我が家に届いて以来、毎日たくさんの空芯菜を食べて(料理して)います。

他の野菜も含め、1日350g以上の野菜は軽くクリアしています。

やっぱり、毎日が「野菜の日」です。(^^)v

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする