goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なめろうのようなコロッケ、そして秋

2023-09-04 00:01:19 | 食・レシピ

初夏にいただいたじゃがいも、グランドペチカに芽が出てきました。

今日、秋じゃがの植え付けを行なったので、

春じゃがも片付けていかないと!!

  

 

 

  

そこで、コロッケを作ることにしました。

グランドペチカ以外の具は、昨日お刺身用に切った鰺の残りをレンジ蒸ししたもの、

大葉、みょうが、長ネギです。

まるで、なめろうのようなコロッケですね。

  

  

1個50g弱くらいで丸めます。

  

  

  

パン粉を付けますが、卵は不使用です。

  

  

 

出来上がりました!!

ポン酢と梅味噌を添えました。

暑くても、さっぱりといただけけるコロッケです。

梅味噌との相性の良さに驚きました。(^-^)

 

  

  

お野菜の先生から、いち早く秋のごちそうが届きました。

お手製の栗おこわです。

栗は甘く、ホクホク、そしておこわはモッチモチ。

塩加減も絶妙です。

  

  

今夜はこんなご飯となりました。

秋が近づいています。

ごちそうさまでした。(*'▽')

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする