”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

エベレスト、令和初登頂

2020-10-07 11:00:57 | 野菜

何年ぶりかに「エベレスト」に登りました。(^^)v

  

登山ではありませんよ。

「エベレスト」という中国大根をいただきました。

  

  

出回る時期が短くて、滅多に食べられないのですが、

今年は、ご近所のお野菜の先生が届けてくださいました。

ありがとうございます。

  

 

この大根は、肉質が緻密でなめらか。

でも、一番の特徴はこの葉っぱだと思います。

大根なのにかぶのような葉っぱ。

とっても軟らかくて、食べやすいので、必ずお料理に使います。

  

 

今回は、茹でた葉っぱを細かく刻んでハンバーグに混ぜました。

ただのハンバーグではありませんよ。

おからパウダーを水で戻した「おから」入りハンバーグです。

合い挽き肉よりも、おから、大根葉、白ネギを合わせた量の方が多いです。

付け合わせの大根ステーキも、大根おろしもエベレストです。

  

  

そして、さらに刻んだ葉っぱとたくあんを混ぜたご飯。

ホッとするご飯です。

  

 

令和の「初登頂」は、葉っぱが主でしたが、

今度は根部をどう使おうか考え中です。

  

※エベレストの来歴、育ちなどについては、こちらに書いております。

 よろしかったらご覧ください。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする