夫は6月からずっとテレワークで、火曜日だけ出勤。
テレワークは2階でやってもらっているので、
毎朝「行ってきます。」と言って、2階へ上がっていきます。
しかし、ずっと家にいられるかというとそうでもなく、
「午後は〇〇工場で打ち合わせ」などという場合は、
自宅からその工場へ数時間出向いていきます。
お昼ごはんは、下に降りてきて一緒に食べるようにしていますが、
困るのは、急にお昼休みに打ち合わせが入ってしまう時。
食事の時間が短くなってしまうので、
そういう場合は、お盆に料理をのせて2階へ運びます。
(昨日も、焼きそばを運びました。)
また、先日は朝9時から夕方5時まで、びっしり会議が入っており、
自由になる時間は午後1時~1時半までの30分間だけ
ということもありました。
こういう場合は、いくら自宅と言えども、
お弁当を作って2階に置いておきます。
これなら、空き時間にささっと食べられますからね。
わさび漬けのミニカップを入れて、スペースを埋める・・・。(^-^;
毎日、昼ごはんのメニューに頭を悩ませながら、
テレワークのご家族を抱える主婦の皆さんは
どうなさっているのだろうと、ふと思います。
また、社員の中には独身で一人暮らしの男性もいらっしゃいます。
そういう方は、ご自分のお昼をどうしているんでしょう?
前もって、何か買って準備されているんでしょうか?
夫のスケジュールを見ていると、
お湯を沸かしてカップ麺を食べる時間を確保することさえ
難しいような日もあります。
もし、彼が一人暮らしだったら、どう対処したんだろうと
気になります。(^-^;