今週の初めにだし講座をやりましたので、
当然、冷蔵庫の中にはだしをとった後の昆布やしいたけがたくさん!!
あっ、しいたけは決してだしがらではありませんね。
今回は、だしが必要だったので、結果しいたけが残っていますが、
本来は、戻したしいたけを食べるのが乾しいたけであって、
しいたけだしというのは、あくまでも副産物です。
こんな講座の残り物ですが、しっかりいただきます。
まず、こちら。
・乾しいたけとズッキーニの焼きマリネ
・昆布とさば缶の炊き込みご飯
・昆布入りコールスロー
こちらは、なばなと昆布のナムルです。
こちらは、昆布、しいたけ、大根、鶏手羽先のスープ
お水とお酒と塩だけで、コトコト煮るだけです。
昆布としいたけには、まだまだうまみが含まれていますからね。
鶏も加われば、うまみのトライアングルです!!
今回も、残り物には福がありました。(^_-)-☆
ごちそうさまでした。