”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしがら料理

2020-02-20 11:27:19 | 食・レシピ

今週の初めにだし講座をやりましたので、

当然、冷蔵庫の中にはだしをとった後の昆布やしいたけがたくさん!!

   

あっ、しいたけは決してだしがらではありませんね。

今回は、だしが必要だったので、結果しいたけが残っていますが、

本来は、戻したしいたけを食べるのが乾しいたけであって、

しいたけだしというのは、あくまでも副産物です。

   

こんな講座の残り物ですが、しっかりいただきます。

   

まず、こちら。

・乾しいたけとズッキーニの焼きマリネ

・昆布とさば缶の炊き込みご飯

・昆布入りコールスロー

 

 

こちらは、なばなと昆布のナムルです。

 

  

  

こちらは、昆布、しいたけ、大根、鶏手羽先のスープ

お水とお酒と塩だけで、コトコト煮るだけです。

昆布としいたけには、まだまだうまみが含まれていますからね。

鶏も加われば、うまみのトライアングルです!!

    

今回も、残り物には福がありました。(^_-)-☆

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする